安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
花岗镇:扶贫产业园种养结合助农增收
来源: 周媛 2021-03-20 11:48:55 责编: 程茂枝 王力 张波

图标

3月15日,在肥西县花岗镇杨湾村的扶贫产业园里,工人们正热火朝天地忙碌着,大棚内一派欣欣向荣之景。

笔者来到其中一个大棚,只见数千只雏鸡在棚内活蹦乱跳、追逐嬉戏,好不热闹。当工人们进入投喂饲料时,它们迅速围了过去,迫不及待地享用美餐。据了解,年前产业园共购买了2.1万只鸡苗,随着小鸡逐渐长大,棚内面积有限,眼下正组织工人清理其他大棚,准备分散转移部分雏鸡。

“今天正好下雨,我们就安排了2名工人,提前通过烧炭的方式为大棚加温,再覆盖上一层塑料皮,等温度达到18-20度,就可以转移小鸡了。”产业园的工作人员万安法说,“如果温度跟不上,鸡就容易生病,所以我们会反复测量温度,一般情况下一个礼拜就可以了。”

杨湾村扶贫产业园自2018年投入建成使用,最初只是种植特色蔬菜瓜果,随着不断建设、工程实施、项目引入,现在共有大棚20余个,发展了鸡、鹅、山核桃、碧根果、8424西瓜等各类特色种养殖业,仅2020年集体经济收入达230万元,为周边村民提供了就业岗位,也带动了脱贫户分红。据悉,目前有5-6名脱贫户在产业园内就业,一年下来,至少能增收1万多元。

图片1

杨湾村曾是该县13个省级重点贫困村之一,近年来,该村突出党建引领,在改善农村人居环境、打赢脱贫攻坚战的道路上愈战愈勇,变“输血”为“造血”,由“落后村”改变为“先进村”,村级集体经济取得较快发展,村民收入逐渐增加,幸福感、认同感得到有效提升。

“乡村振兴还要靠产业来支撑,今年我们将在原有的基础上,扩大产业园规模,优化农产品结构,做大做强做出精品,从而带动老百姓们致富,进一步壮大集体经济,努力描绘乡村振兴壮美画卷。”杨湾村党总支书记鹿爱民说道。(周媛)

    相关新闻