安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
扶贫政策好 幸福生活到
来源: 2021-03-18 09:26:11 责编: 胡明兵

安徽日报

“如果没有党的好政策,我母亲还在受着病痛的折磨,是‘351’‘180’健康脱贫政策救了我母亲的命,非常感谢党和政府,感谢所有帮助过我们的人!”肖运辉逢人就夸健康脱贫政策好。

肖运辉是明光市桥头镇肖刘村脱贫户,母亲患有慢性病脑梗,需要常年吃药,去年在明光市医院做了三次心脏搭桥手术,在医护人员的精心照料下,成功地进行了手术,很快就康复出院。三次手术费用合计花费近10万元,经过“351”健康脱贫政策报销后,最后自己只花了不到3000元。健康脱贫民生工程让肖运辉一家切实受益,是他们医疗保障的一颗“定心丸”。现在,肖运辉母亲的状态也是越来越好。

肖运辉今年46岁,是肖刘村建档立卡贫困户(2017年脱贫),家中5口人,妻子患有精神障碍,生活不能自理,母亲患有慢性病脑梗,常年卧床吃药,家中还有两个孩子上学,其中儿子肖旺旺患有脑瘤每年治病需要花费几万元,生活很艰难。家庭的重担全压在了肖运辉身上,但这个农村汉子没有向命运低头,在村两委和帮扶人的精准帮扶下,逐步摆脱贫困,带领全家过上幸福生活。

11

2014年,肖运辉被村里识别为建档立卡贫困户,针对他家特殊情况,村两委和帮扶人聚焦解决“两不愁三保障”,全面落实大病救治、就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫等各项帮扶政策,全力解决肖运辉一家生产生活困难,帮助肖运辉一家提升自身“造血”能力,持续稳定增加收入。

“我们因户施策,针对肖运辉的家庭情况量身制定了帮扶方案。”帮扶人发现肖运辉勤劳肯干,只要扶他一把,脱贫致富并不难。肖运辉之前也一直在种植水稻,有经验,于是,村两委和帮扶人鼓励肖运辉扩大种植规模,帮他找来优质种子、化肥、农药,镇农技站工作人员也多次上门进行技术指导。

各种扶持政策接连而来,卫生厕所改造使生活品质得到提升;教育扶贫解决了小孩上学的后顾之忧;医疗救助政策让母亲和孩子的看病问题不再难;扶贫项目资产收益分红增加了家庭收入……

肖运辉底气更足了,放心大胆甩开了步子干,发展产业规模逐年扩大,从刚开始只种自己家几亩地到流转他人土地种植水稻50余亩、小麦20余亩,还种植了花生、黑豆等。购买了收割机、拖拉机等大型农业机械,既满足自家需求,还能为其他村民服务。

从曾经的贫困户到如今的种植大户,肖运辉的生活发生了极大的变化。如今,肖运辉每年种植水稻、小麦的收入加上在村里从事公益性岗位的工资,家庭年总收入达到近10万元,走出了生活困境,日子有了起色,一家人正迈向稳定的幸福生活。(朱林英)

    相关新闻