安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
“一号文件”为肥西新农人添动力
来源: 高常青 孙自雯 2021-03-11 14:46:53 责编: 程茂枝 王力 张波

图标

初春时节,万物复苏。肥西县上派镇前进村蔬菜种植基地内一颗颗西兰花长势喜人,得知新出台的中央一号文件为乡村振兴描绘了美好蓝图,基地负责人朱政苍的干劲更足了,“一号文件中提到的产业振兴让我觉得我们的路越走越宽。”

2020年,朱政苍投资新建了百亩温控蔬菜大棚,转型精品果蔬种植。中央一号文件提出的“全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化”,也让他更加坚定了发展品质农业的信心和决心。“现代化是农业技术的现代化、是农机农艺的现代化、也是销售电商的现代化,我们正在努力往这个方向发展。”朱正苍满怀信心的说。

在肥西严店乡苏小社区,连片的麦田已是绿意盎然。刘乐礼是当地有名的种粮大户,不仅种植了上千亩水稻,还带领当地村民成立了农业合作社。今年的中央一号文件将“提升粮食和重要农产品供给保障能力”放在显著位置,给刘乐礼和他的合作社指明了发展的方向,“我们将在品种上加大投入,引进新品种进一步提高稻米品质。”刘乐礼说。

人勤春来早,春耕正当时。农技指导员们也早早的行动起来,指导春耕生产、监测病虫害发生情况、检查农资市场物资储备情况,“通过品牌打造、订单收购、成块地集中优势等途径,培育打造优质专用的粮食生产区,从而带动水稻产业发展。”肥西县农业综合服务中心副主任孙坚政说。

除此之外,今年的中央一号文件还用较大篇幅系统阐述了如何“实施乡村建设行动”。加强乡村公共基础设施建设、实施农村人居环境整治提升五年行动等,为美丽乡村建设勾勒出了明确的路径图。

走进严店乡西郑岗社区,街道宽阔,绿树成荫,一排排二层小楼掩映在绿树之中,美丽乡村图景缓缓呈现。“我感觉我们这个跟城里面没有什么区别,等于是在农村原有基础上更上一层楼。”该村居民魏霞正在自家后院浇花剪枝。从卫生死角变成屋后小花园,人居环境的改善带来的是居民生活品质的提升。

据肥西县农业农村局相关负责人介绍,“一号文件对农村人居环境整治提升提出了具体的目标和要求,进一步加强整治提升力度,我们要把肥西建设成为更加富有特色的全域大花园,全面提升群众的获得感和幸福感。”(高常青 孙自雯)


    相关新闻