安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
扶贫车间复工忙 脱贫群众喜上岗
来源: 2021-02-26 12:34:12 责编: 胡明兵

anhui

人勤春来早,奋力正当时。2月22日,笔者走进明光市桥头镇汉塘纺织扶贫车间,几十台缝纫机嗡嗡作响,员工们正伏在工作台上,飞针走线,紧张有序地忙碌着。这是该车间复工第一天,工人们正赶制订单。

“我已经在车间上班两年了,每个月可以收入两三千元,最重要的是能照顾家中老人和孩子。”贫困户王鑫说,口罩也遮不住她开心的笑容和喜悦的心情。

微信截图_20210226123407

现年46岁的王鑫是汉塘村2016年建档立卡贫困户,家中3口人,丈夫丁云西患有脑梗常年卧病在床,生活一直很困难。为了帮助她家脱贫增收,汉塘村两委干部在2019年初介绍王鑫到村里扶贫车间上班。车间实行计件工资,每月能领到工资2000多元,年收入近3万元。如今,她家的生活得到了极大改善。

春节过后,因疫情影响,复工延迟,王鑫在家待着十分着急。2月22日,扶贫车间正式复工生产,回到扶贫车间上班后,让她心里感觉踏实了,收入也有了保障。目前车间已上岗19名员工,其中6名是汉塘村的贫困劳动力。

桥头镇汉塘村扶贫车间于2018年10月引进鑫烨制衣服装有限公司,解决了当地村民20人就业问题,其中贫困人口6人。车间依托鑫烨制衣的企业化管理,上下班打卡,实行计件工资,月平均工资均在2000元以上,起到了居家就业,减贫增收的效果,该扶贫车间曾荣获滁州市“十佳就业帮扶先进平台”称号。

“我们准备了充足的口罩、84消毒液和酒精等防疫物资,并安排专人在厂房门口处为工人测量体温、登记信息,检查工人是否正确佩戴口罩,车间每天进行消毒消杀,严格落实各项防疫措施。”车间负责人许良印介绍。

2020年,该扶贫车间共接到全市中小学校服订单业务4万多套,全年总产值500余万元,为汉塘村集体经济带来增收15万元。下一步企业将根据市场需求,扩大生产规模,努力成为集服装生产加工、包装、销售为一体的村级集体企业,为贫困人口提供更多就业岗位。

这种“企业+车间+贫困户”的产业扶贫模式,进一步扩大了村民就业,促进了贫困人口增收,解决了群众就近就地就业的问题,为巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴助力添彩。(朱林英)

    相关新闻