安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
三河镇交出脱贫攻坚优秀答卷
来源: 孙小红 黄兴华 2021-02-11 08:11:24 责编: 程茂枝 王力 张波

2020年是极不平凡的一年,是百年不遇的“大疫情”“大汛情”接踵而至的一年,亦是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。肥西县三河镇始终坚持将脱贫攻坚工作当成重大政治任务和首要民生工程来抓,紧紧围绕“两不愁三保障一安全”这一底线要求,积极运用各种政策措施、资源优势,充分调动贫困户积极性、主动性,工作开展亮点纷呈、成效明显,交出了一份决战决胜之年的优秀答卷。

微信图片_20210209162209_副本

坚持产业发展助力脱贫攻坚。自开展脱贫攻坚工作以来,该镇坚持多管齐下全面推动产业发展。

一是产业发展规划因地制宜。三河镇因丰乐河、杭埠河、小南河三水交汇而得名,临近巢湖,有着丰富的水资源,镇党委政府因地制宜,利用丰富的水资源发展了黑鱼养殖扶贫产业园、龙安社区稻虾共作扶贫产业园、三河幸福湖畔稻虾共作扶贫产业园,先后带动了8个村131户的脱贫户;二是产业发展形式多元多样。通过能人大户带动、特色种养、光伏发电收益、新型经营主体带动等多种形式,培育壮大产业发展规模。其中,新型经营主体带动贫困户两百多户,集中把土地流转给大户种植草莓、火龙果等特色果蔬,不仅提高了土地的使用率,增加了产能,还带动了周边农户务工就业,使贫困户实现“效益好、靠得住”的稳定脱贫;三是产业发展后续管理到位。为了加强产业扶贫项目的后续管理,该镇通过落实责任、完善机制、强化监管等一系列举措,密切监督项目的经营管理、经济效益、经营风险等状况,对经营中出现的问题、困难,合理范围内尽心尽力给予协调解决,切实保证所有建成的项目健康发展,全面发挥产业效益,有效巩固脱贫成效。

坚持问题导向保证脱贫质量。该镇认真贯彻落实省委省政府关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年成效考核反馈问题整改,及时安排部署,压实扶贫业务部门和村居责任,真查实改,针对排查发现的问题,及时制定整改方案,细化整改措施,明确责任人,限时整改销号。截至目前,整改任务基本完成,取得了实质性成效。

压实帮扶责任巩固脱贫成效。在重大疫情、汛情双重影响的一年,该镇积极强化帮扶责任,增强帮扶力量,通过强化“六个一”帮扶措施,结合每户实际,帮扶责任人对照年初制定的“一户一策”一一核对各项政策落实情况,并重点针对“四个清零”进行再核实,保证任务完成不反弹。

为确保基础资料精准性,帮扶责任人通过入户再一次认认真真核查扶贫手册填写以及户档资料齐全情况,并帮助脱贫户核算收入,针对收入低的人群重点开展有效的帮扶举措。

开展一次消费扶贫。把开展消费扶贫作为激发已脱贫户内生动力、促进产业园带动成效的有效手段,各帮扶责任人在上户过程中对有需要代销农副产品的脱贫户进行摸排,并根据自身需要购买和推广已脱贫户及扶贫产业园生产的农副产品, 用“以购代捐”等方式助力已脱贫户增收。(孙小红 黄兴华)


    相关新闻