安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
三大革命三大行动——肥西人居环境大变样
来源: 于红玲 2021-01-31 01:27:52 责编: 程茂枝 王力 张波

webwxgetmsgimg

肥西县把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,以农村人居环境“三大革命”“三大行动”为重点,动员各方力量、强化各项举措,使人居环境得到大幅提升。

冬日里的一天,笔者来到上派镇鲍冲村,村两委干部正带领村民热火朝天的开展村庄清洁行动。“我们根据村实际情况,对拆迁后剩下的5个自然村进行科学合理的规划,确保村里每条路面、沟渠、田间地头有专人负责;广泛宣传,发动村民参与,提高群众的主人翁意识。”该村党支部书记汪先勇说道。在这次人居环境整治过程中,鲍冲村将房前屋后的公共区域纳入重点整治范围,对村民的自家院子也进行整齐统一的规划,建立常态化工作机制。

鲍冲村:整治后干净宽阔的马路

村民周孝军说:“以前没修路的时候,下雨天都不能出门,出一趟门回来鞋子衣服上全是泥巴。现在好了,道路平整了,门前也宽敞了,我们住起来也觉得方便舒坦了。”

走进柿树岗乡李嘴村村民桂世春的家中,笔者看到了一座砖砌三格式化粪池厕所。说起新厕所,她乐得合不拢嘴:“以前是旱厕,一到夏天满院子都是臭烘烘的,虫子、苍蝇到处都是。现在好了,一点味道都没有了,不仅墙面干净了,地面也铺上了瓷砖,跟城里没什么区别了。”

美丽乡村李嘴村

据该乡美丽办主任董先军介绍,自2019年实施农村改厕、改水工作以来,该乡在统一改厕模式、改厕标准、改厕流程的基础上,实施建管并重,健全管护长效机制,强力推进农村“三大革命”改厕工作,这一举措极大的提升了群众的幸福感,真正使村民受益。

在紫蓬镇燎原社区,村民们手拿清洁工具,集中清理路边杂草,两节将至,为进一步改善农村人居环境,紫蓬镇党委政府积极部署,组织带领群众开展房屋前后的环境整治,规范小菜园以及散养家禽的治理,确保村庄的清洁美丽干净,群众干干净净迎小康。“马上过年了,村里面花大力气把环境搞这么干净,我们当然高兴,女儿前两天和我开视频看到家里环境变好了,还说要回乡发展呢。” 村民潘仁莲说。

燎原社区美丽庭院

据悉,下一步肥西县将以实施乡村建设行动为主攻点,着力在建设全域大花园上取得新的更大突破,做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升。(于红玲)


    相关新闻