安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
合肥新增一座国家湿地公园
来源: 黄兴华 2021-01-04 08:37:08 责编: 程茂枝

微信图片_20201224205847

日前,经国家林业和草原局审定,肥西三河国家湿地公园成功通过2020年国家湿地公园试点验收,合肥再增一座国家湿地公园。

图片1_副本

肥西三河国家湿地公园位于合肥市肥西县三河镇境内,濒临巢湖,是由河流湿地、人工湿地组成的复合湿地生态系统,发挥着行洪、灌溉、航运、净化水质、调节气候、维护区域生物多样性、休闲游憩等重要功能。湿地公园规划总面积为1887.22h㎡,湿地总面积1682.83h㎡,湿地率89.17%。2015年12月,三河湿地经原国家林业局批准,开展国家湿地公园试点建设。

近几年,三河湿地严守生态红线,对巢湖岸线1km、杭埠河和丰乐河河道沿岸200m湿地范围实行严格保护,禁止建设项目,限制原住居民规模。实施系列湿地修复工程和圩区退耕、退养、退居“三退”行动计划,开展农业面源污染防治,推进湿地杂草清理及渔业、非法采砂等专项整治行动,逐步缓解湿地环境压力,提高湿地生态系统功能。通过多种举措和持续努力,湿地公园成为集生态系统保护、科学研究监测、科普宣传教育、优质生态产品供应为一体的重要平台,构建起维护巢湖生态安全的重要屏障。

三河国家湿地公园起于素有“千年古镇、风云战场、名人故地、美食天堂”美誉的三河古镇,湿地公园的建设和合理利用,将进一步促进古镇生态旅游发展和文化保护传承,三河湿地也将成为三河镇乃至合肥市的一张靓丽地方名片。(黄兴华)


    相关新闻