安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
张寨镇:“乡土演员”为群众送上“精神大餐”
来源: 高玉林 2020-12-23 17:04:54 责编: 程茂枝 张波

微信图片_20200325145811

近年来,阜南县张寨镇积极实施文化惠民工程,充分挖掘本地乡土文娱人才,有序组织开展具有本地特色、深受群众喜爱的文体活动,多层次满足群众的文化需求,丰富了群众的精神文化生活。

张寨镇文体展演1

该镇结合美丽乡村建设,注重加强文化阵地建设,先后建设了43个村级、自然庄文化活动广场以及8个乡村大舞台,配备了必要的文艺、体育设施器材。同时,积极挖掘镇内的文艺表演、舞蹈展演等乡土文娱人才,组建文娱队伍,先后组织成立了赵子连梆剧团、阜南县新生梆剧团、新集村综合文艺团、曹集村新时代综合文艺团、曹集村龙喜民间艺术团、张寨镇佳丽年华舞蹈队等文娱团队,实现村村有文艺演出队、广场舞蹈队。

张寨镇文体展演2

该镇每逢节庆日、农闲时间,充分利用文化阵地,以不同的形式组织开展群众喜闻乐见、丰富多彩的文娱活动。2020年元旦、春节前夕,由阜南县文化旅游体育局、张寨镇人民政府主办,由镇新时代文明实践所、镇综合文化站承办,组织本镇民间文娱团队先后在华陀、贾楼和田楼等村举办了一场场“庆元旦、迎新春”文艺汇演、“乡村春晚”。演员们精心演绎的舞蹈、戏曲、快板、小品、花挑和黑驴等群众喜闻乐见的文艺节目,给乡村增添了欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,丰富了广大村民的精神文化生活,受到了广大群众的欢迎和好评。

在2020年8月中、下旬,该镇依托安徽省文化惠民工程——阜南县2020年“送戏进万村”文艺演出活动,由本镇文艺演出团队——阜南县新生梆剧团在全镇12个村开展文艺巡演,给村民送去了新时代的精神文化食粮,村民在家门口就享受了一场场免费的文艺大餐。

在迎中秋、庆祝中华人民共和国成立71周年之际,该镇积极利用文化惠民工程项目,组织本镇的6个民间文艺演出、广场舞蹈团队,在全镇7个村组织开展了规模较大的庆祝中华人民共和国成立71周年文体展演活动,并结合群众意愿开展了不同形式的新时代文明实践文娱庆祝系列活动,营造了欢乐祥和、温馨的节日气氛,丰富了群众的精神文化生活。村民深有感触地说:“文化惠民工程让我们老百姓得到了实惠,在家门口就能免费看到在电视里看不到的文娱节目!”(高玉林)


    相关新闻