安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
丰乐镇铁佛村:上好护河“美容课”
来源: 张小燕 任燕 2020-11-23 09:40:31 责编: 程茂枝

微信图片_20200325145811

绿水青山就是金山银山。为治理水污染、改善水环境、修复水生态,建设人水和谐的生态宜居环境,日前,肥西县丰乐镇铁佛村全面贯彻落实“党建+河长制”工作,形成以党组织为龙头、党员作表率、群众齐参与的工作格局。

严守标准,做好基础清洁“保养”。严格按照“河长制”工作要求,建立护水体系及3项工作机制(日常巡查机制、定期通报机制、问题整改机制),实行村干部包段,明确护河、护水职责,在河道两岸设立“河长公示牌”,守好水环境安全网。截至11月,累计应开展巡河192次,有效率98%。发现如水面垃圾、枯枝树叶、水草过盛等环境问题27起,处置率100%。铲除河堤垦殖,清理整治“乱占”“乱堆”“乱建”三大问题。

汇集多方力量,实施长效“美容”。在高标准落实“河长制”工作要求的基础上,积极调动群众力量参与巡河护河行动。采用微信,广播,短信等方式,大力宣传保护水环境安全的法律法规,提升群众保护水环境责任意识和参与护水工作的力度。鼓励广大党员干部和群众争当内河环境整治的宣传者、参与者、助推者和守护者。目前河道水质得到明显提升,真正实现“水清、河畅,岸绿、景美”。

下一步铁佛村将以科技治水、环境整治、制度健全为重要抓手,持续推进“河长制”升级提质。(张小燕 任燕)


    相关新闻