安徽新闻网乡镇融
合作热线:0551-65179778      来稿邮箱:anhuixzr@vip.163.com
官亭镇金华村:党建“金钥匙”解锁省级美丽乡村
来源: 龚雅琦 2020-10-30 15:54:14 责编: 程茂枝

微信图片_20200325145811

午后,沿着肥西县官亭镇金华村金东路一路前行,丰收的喜悦映满墙面,一幅幅精美绝伦的墙体彩绘诉说着小村庄的农业生产故事。家家门口垒起红砖矮围墙,用青砖作为点缀,院内晒着谷,或散养着鸡鸭,朴素中吐露着生气。虽是深秋霜华,却不见凄清之景。

2f0149dbabb4349b55d4ae05fdb4c03

很难想象,几年前眼前这个美丽的小村庄给人留下的却是脏乱差的印象。乱搭乱建、污水横流、垃圾遍地,人居环境整治迫在眉睫。2019年,金华村“乱”则思变,在官亭镇党委的大力支持下争取到了省级美丽乡村建设项目。时隔一年,金华村华丽嬗变,顺利迎检。

面对扬尘的街道和杂乱的屋后,村两委成员煞费苦心。村委会主任、党总支副书记周厚安说:“晴天一身灰,雨天一身泥。在我们这里毫不夸张。农村群众环境保护意识不强,垃圾随乱丢弃现象时有发生,加上农机上路,留下条条泥巴印,卫生基础相当薄弱。”

442900cf296940c0c802147c3c40e1a

为了创建美丽乡村“省”字招牌,村党总支引领着全村84名党员走街串巷,深入一线,挨家挨户宣传美丽乡村建设内容和环境保护相关知识;利用党日活动带动3000多名群众参与环境卫生集中大整治行动;安排专人负责,对不整洁的地方拍照记录,实时对整治情况进行跟踪监督,将党建与美丽乡村建设工作的内容深度融合。

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在创建过程中,党员干部发挥了先锋模范作用。”党总支书记王世军介绍道。“按照要求,中心村街道每家每户都要配备分类垃圾桶,村里两名70岁的老党员王永才、王朝成主动请缨,在短短两天时间里,更换了全村365个垃圾桶,并一一做好登记,叮嘱群众妥善保管。”

e83832bba22c03546ab51ad9542a9ef

金华是个以传统农桑为业的小乡村,40%劳动力从事农业生产,村民房前屋后东一块地,西一块地,搭建活动板房养殖牲口,严重影响中心村的整体美观。村两委为此专程到庐江县学习成功经验,因地制宜在家家门口圈起矮围墙作为“小菜园”。村民赵德琼深有感触,“我家有农田,农机开不到家,我就在外面搭建了一间板房,去年村里多次来做我的工作,让我拆除。起初我不同意,镇上的、村里的领导就轮番前来劝说,让我别着急,叫我看整治后的效果。”赵德琼笑着说,“果不其然,今年村里道路直接修到家门口,农机能直接开进家里,安全又避雨,屋子东边还发展了一个院子,养点牲口,种点菜,比以前确实方便多了,也很好看。”

34f8620448814861bf811c79eacb131

省级美丽乡村创建过程中,金华村共清运村内各类垃圾600多车次,清除废弃广告牌72处,清理乱涂乱画48处,改厕265个,完成5处节点景观打造,实施绿化15000多平米。饮水有保障、道路畅通、雨污分流、公共设施齐全、房前屋后整洁有序,全村面貌焕然一新,生态环境、生活环境都得到全面提升。

而这一切,正是金华村抓党建促发展的真实写照,将“生态宜居村庄美”的理念付诸实践,用党建“金钥匙”开启了美丽乡村的大门。(龚雅琦)


    相关新闻